1년 365일 우리는 각종 모임, 행사 그리고 회식이 잡혀있다. 성인이라면 술을 마실 자격이 주어지면서 이런 자리에는 꼭 술이 빠질 수 없다. 그러나 후유증은 무시하지 못한다. 잦은 술자리와 모임으로 나에게 돌아오는 것은 속쓰림과 두통 그리고 숙취이다. 그래서 오늘은 내가 지금껏 실행한 숙취해소에 가장 효과가 좋은 음식들과 방법을 소개하겠습니다.
숙취의 원인
우리의 인체에 알코올이 남아있어 신경을 자극하고 두통, 속쓰림, 구토 등 여러 증상이 나타난다. 간에는 이를 해소할 기능이 있는데 간도 장기라서 지속적으로 사용하면 고장이 나기 때문에 이러한 숙취가 남아 있는 것이다. 술은 커피와 같이 신경계를 자극하는 물질로 지구촌 누구나 즐겨 먹는 음식으로 주의해서 섭취해야 할 필요성이 있다.
숙취해소에 좋은 음식과 방법을 소개하겠습니다.
먼저 수분섭취가 중요합니다. 평소보다 조금 더 섭취를 해서 몸 속에 자리하고 있는 알코올들을 씻어내는것이 가장 중요합니다. 수분섭취가 많으면 화장실을 자주 가게 되는데 이 때 소변에 알코올이 섞여 나가기 때문에 숙취해소에 큰 도움을 줍니다. 그러나 화장실을 너무 자주 가게 되면 탈수 현상을 겪게 되는데 사실 이 문제는 극 소수에 해당하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 인체 내부에 수분이 부족해지면 갈증이 심해지면서 남아 있는 알코올들이 구토와 두통을 유발합니다. 충분한 수분 섭취로 인체 내부에 남아있는 알코올을 씻어냄과 동시에 이러한 통증에서 벗어나는것이 가장 중요합니다. 가자 ㅇ이상적인 것은 술자리를 가질 때 술 한장 그리고 물 한장이 가장 이상적입니다.
다음으로는 떨어진 당을 올려주는 것입니다. 우리는 술자리를 가진 다음날이 가장 중요합니다. 알코올을 분해하기 위해서는 평소 보다 많은 열량과 수분을 사용하게 되는데 이 때 과일 이나 꿀물 등 달달한 수분이나 과일을 마셔주는 것이 떨어진 당을 올려주고 더불어 수분섭취까지 도와줍니다. 더더욱 과일을 먹어주게 되면 비타민c 까지 섭취하기 때문에 건강에도 좋습니다.
그리고 단백질류 음식을 섭취하는 것입니다.
술을 마신 다음날 어떤 음식을 먹어야 할 지 고민이신분들은 이 글을 보고 꼭 따라 하셨으면 좋겠습니다. 다음날 식사를 하시되 가볍게 하시는 것이 가장 중요합니다. 지방이 있는 고기류 또는 기름기가 많은 음식 보다는 탄수화물이나 단백질 같은 단단하고 퍽퍽한 음식을 먹는 것이 가장 중요합니다. 그리고 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것도 중요합니다. 우리는 보통 중국집에서 짬뽕을 시켜 먹거나 해장국을 먹는 데 이 때 간이 강하고 매운 음식 보다는 맑은 장국을 택해서 부드러운 음식을 섭취하는것이 가장 중요합니다.
커피로 숙취해소 하시면 안됩니다.
저도 그렇지만 많은 현대인들은 아침식사를 거르게 됩니다. 이유는 시간이 부족해서 입니다. 그러나 술자리를 가진 다음날은 꼭 아침식사를 해주는 것이 가장 중요합니다. 그러나 우리는 보통의 경우에 아이스 아메리카노로 숙취를 해결하고는 합니다. 이건 정말 않좋은 행동입니다. 커피에는 카페인 성분이 있습니다. 우리는 수분은 섭취해야 한다고 알고 있지만 이는 숩분을 섭취 하는 것이 아니라 오히려 숙취에 악영향을 줍니다.
과일은 바나나와 토마토 입니다.
바나나는 위의 점막을 보호하고 속쓰림과 구토 증상을 완하시켜 줍니다. 추가적으로 장의 운동을 도와주면서 내 몸속에 있는 알코올 들은 대변 또는 소변으로 배출되는 것을 도와줍니다. 그리고 토마토는 수분이 많은 과일로 여러 비타민과 미네랄 효소가 들어있어 건강 뿐만 아니라 숙취에는 더할나위 없는 과일입니다.
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